ВОЗВРАТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

ВОЗВРАТ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ВЗЫСКАННЫХ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ С ИП НА УСН (ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ)

 

У предпринимателей на упрощенной системе с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов есть реальная возможность пересчитать страховые взносы за последние три года и вернуть деньги из бюджета.

 

Каким образом рассчитываются страховые взносы?

 

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 430) индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Размер страховых взносов определяется:

1) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года, 29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года;

2) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период 2018 года (29 354 рублей за расчетный период 2019 года, 32 448 рублей за расчетный период 2020 года) плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Предельный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не может быть больше: 212 360 рублей за расчетный период 2018 года; 234 832 рублей за расчетный период 2019 года; 259 584 рублей за расчетный период 2020 года.

Может показаться, что все максимально просто и понятно. На уровне федерального закона установлена формула, позволяющая любому лицу элементарно рассчитать требуемую к уплате сумму.

Но применение упрощенной системы налогообложения предполагает, что объектом налогообложения могут выступать как доходы, так и доходы, уменьшенные на величину расходов. И вот здесь кроется суть проблемы – может ли предприниматель в целях расчета размера страховых взносов учитывать понесенные в расчетном периоде расходы.

Для наглядности приведу пример – допустим предприниматель заработал в расчетном периоде 6 500 000 рублей, а потратил 5 500 000 рублей.

Если учитывать расходы, то размер дополнительного процента страховых взносов составит: 6 500 000 —  5 500 000 – 300 000 = 700 000 х 1% = 7 000 рублей.

Если не учитывать расходы: 6 500 000 – 300 000 = 6 200 000 *1% = 62 000 рублей.

Получаем разницу в 55 000 рублей (т.е. почти в 2 раза больше чем вся сумма страховых взносов за год!).

 

Почему появилась возможность вернуть страховые взносы?

 

Положительно для предпринимателей разрешить вопрос было бы невозможно без позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 30.11.2016 №27-П. Именно орган конституционного контроля указал на необходимость учета специфики определения размера страховых взносов. В дальнейшем аналогичную позицию выразил и Верховный суд РФ.

Безусловно, юридическая действительность такова, что даже имея на руках судебный акт Конституционного Суда РФ нельзя было бы быть абсолютно уверенным. Необходимо было проверить жизнеспособность установленной правовой конструкции на практике. Так, я обратился в Арбитражный суд Ивановской области в интересах одного из предпринимателей у которого была списана достаточна большая денежная сумма. Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил. Налоговая инспекция судебный акт обжаловала, но Второй арбитражный апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. В дальнейшем, по другим аналогичным делам налоговый орган уже не обжаловал решение суда первой инстанции.

Вернет ли ФНС взносы без суда?

Вначале стоит отметить, что банки обязаны исполнять решения налоговых органов фактически в одностороннем порядке и только уведомляют своего клиента, что с их расчетного счета были списаны денежные средства. К сожалению, в таких случаях принцип «презумпции невиновности» в отношении предпринимателей не установлен. Поэтому, как только вы зафиксируете списание денежных средств по решению налогового органа нужно незамедлительно написать жалобу в территориальное управление.

Требование и решение налоговой об уплате страховых взносов может быть обжаловано в вышестоящий орган (в нашем регионе это соответственно Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области). Но рассчитывать на успешное рассмотрение жалобы на данном этапе к сожалению, не приходится. Можно предположить, что положительное для предпринимателей решение не принято на федеральном уровне, а равно у территориальных органов нет инструкций по возврату уже списанных денежных средств. Конечно ситуация может измениться в любой момент и именно вам повезет, и налоговая инспекция удовлетворит жалобу. Но в любом случае жалобу обязательно нужно написать хотя бы в целях соблюдения обязательного досудебного обращения (по налоговым спорам оно обязательно).

 

Что делать, если ФНС отказала?

Идти в суд. Проведя уже несколько таких судебных процессов могу однозначно утверждать, что в настоящий момент судебная практика на стороне предпринимателей.

Возможно кто-то из предпринимателей сомневается и не хочет связываться с налоговой инспекцией и входить с ней в судебное разбирательство. Конечно, любой спор займет определенное количество времени и трудозатрат. Я могу посоветовать принять во внимание следующие три обстоятельства.

Во-первых, расходы предпринимателя связанные с рассмотрением дела (юридические услуги, пошлина) будут возмещены за счет налогового органа.

Во-вторых, страховые взносы подлежат возврату с начисленными на них процентами. Проценты начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (с 29 июля 2019 г. составляет 7,25%).

В-третьих, каждый иск о перерасчете и возврате страховых взносов — это кирпичик в общую победу предпринимателей.