Как уволиться директору?

Согласно положений трудового законодательства трудностей нет. Однако, реализация права директора на увольнение должна учитывать и нормы корпоративного права. 

Основаниями увольнения директора могут быть: как общие для всех категорий работников, так и «специальные» установленные, например, договором. 

Разберем наиболее вероятные варианты: 

Конечно распространённый случай — это увольнение директора по собственному желанию. 

Процесс этот урегулирован статьей 280 ТК РФ. В отличие от обычного работника, подать заявление на увольнение руководитель должен не позднее, чем за месяц до расторжения трудового договора.  

Не стоит забывать, что срок полномочий директора указывается в уставе и решении о его назначении. По истечении срока действия трудового договора он считается прекращенным и тогда не позднее трех дней до окончания срока участники юридического лица должны письменно сообщить директору об этом факте, в соответствии со ст. 79 ТК РФ 

Также согласно статье 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Такой исходит, допустим когда собственники организации не хотят продолжать работу с директором, но при этом стремятся остаться с ним в хороших отношениях. 

В ходе деятельности компании возможны ситуации, когда директор показывает себя не с лучшей стороны принимая необоснованные решения подвергая бизнес риску. Если его действия повлекли причинение вреда здоровью работников или повлекло ущерб для имущества организации, то руководитель может быть уволен по статье 81 ТК РФ (пункты 9 и 10). Такое увольнение является и дополнительной мерой дисциплинарного взыскания, о чем очень многие работодатели забывают. 

Собственникам организации надо иметь в виду, что уволенный по статье 81 ТК РФ руководитель вправе требовать в суде признать такое увольнение незаконным. В этом случае ответчик должен обоснованно доказать, что вред здоровью работников или ущерб для имущества организации причинен именно неоправданными действиями или бездействием директора. 

Специфическая особенность расторжения трудового договора с директором – это его увольнение по решению участников юридического лица без объяснения причин. Хотя статья 278 ТК РФ прямо не указывает на то, что уволить директора можно беспричинно, но существуют еще и подзаконные акты, которые подтверждают такую возможность. 

Также, если у организации меняется собственник, то он вправе расторгнуть трудовые договоры с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ст. 75 ТК РФ).  

Следует отдельно рассмотреть специфику формы уведомления об увольнении директора. Дело в том, что внеочередное собрание собственников, на котором учредители должны избирать нового руководителя фирмы, в общем случае созывается по инициативе действующего директора (если данная компетенция не отнесена к совету директоров). 

Предупредить владельцев фирмы о проведении собрания директор должен за 30 дней — если работает в ООО (п. 1 ст. 36 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ) или за 50 дней — если работает в АО (п. 1 ст. 52 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Частично данные нормы корреспондируют с положениями ст. 280 ТК РФ — о необходимости увольняющегося руководителя предупредить собственников о желании расторгнуть договор за месяц. Однако норма о сроке в 50 дней, прописанная в законе № 208-ФЗ, появилась позднее, чем норма ст. 280 ТК РФ, и при равенстве юридической силы закона № 208-ФЗ и ТК РФ в первую очередь исполняется более новая. 

Фактически руководитель снимает свои полномочия через месяц после уведомления собственников бизнеса в соответствии со ст. 280 ТК РФ. Однако  в ЕГРЮЛ руководитель будет числиться единоличным исполнительным органом, и данную запись ведомство сможет изменить только на информацию о новом директоре. 

Если в течение срока отработки учредители не назначили нового руководителя компании, увольняющемуся директору следует инициировать уже судебный механизм в целях реализации своего права на освобождение от занимаемой должности. 

Учредители фирмы, не предпринявшие действий, необходимых для назначения нового директора вместо увольняющегося, совершают нарушение, которое может быть предметом иска в арбитражный суд: вследствие их бездействия нарушаются права сотрудника, занимающего должность генерального директора и желающего освободиться от нее (подп. 2 п. 1 ст. 29 АПК РФ). 

В исковом заявлении уволившийся с точки зрения трудового законодательства директор может указать, в частности, что учредители фирмы, прежде всего, нарушают его права на свободу трудовой деятельности, безосновательно принуждают его к выполнению обязанностей, что запрещено положениями ст. 4 ТК РФ и п. 2 ст. 37 Конституции РФ.