Споры в рамках кодекса административного судопроизводства (КАС РФ)

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации или же КАС РФ является новым для российского процессуального законодательства.
Введен в действие, за исключением ряда статьей, с 15 сентября 2015 года.
В настоящий момент времени призван заменить утратившую силу главу 23 Гражданского процессуального кодекса.
Настоящий Кодекс регулирует порядок осуществления административного судопроизводства при рассмотрении и разрешении Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями (далее также — суды) административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, а также других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.
Наиболее востребованной услугой у предпринимателей в рамках работы по КАС РФ являются иски об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований.
Это различного рода регламенты, постановления органов исполнительной власти и т.д.
При этом отметим, ст.55 КАС РФ законодателем установлено, что представителями в суде по административным делам могут быть лица имеющие высшее юридическое образование. Юристы бюро Портфель, конечно же, отвечают этому требованию и имеют необходимые документы.
Также, несмотря на непродолжительный, по правовым меркам срок существования Кодекса, наши юристы имеют положительный опыт участие в судебных заседаниях судов Ивановской области в рамках КАС РФ.